Данный фильм можно смело включить в перечень жанров, таких как: драма, спортивный фильм, биография.
В последние шесть-семь лет, спортивный фильмы и сериалы стали пользоваться особенным вниманием и популярностью среди подрастающего современного поколения. Пожалуй, в этом есть много смыслов, а особенно патриотических сцен и эпизодов, про которые стало как-то неприлично упоминать и тем более, заострять внимание.
В данном кинопроекте, сценарий для которого написал — Михаил Зубко, всё как-то собрано в достойную историю, не очень навязчиво, но с определённым смыслом и смысловой нагрузкой.
В основу предлагаемого весьма зрелищного фильма заложена реальная биография не выдуманного героя — Юрия Сергеевича Тюкалова. И режиссёр этого спортивного «киношедевра» — Артём Михалков очень талантливо и виртуозно развил всю историю нашего первого Олимпийского чемпиона по академической гребле Советского Союза.
После окончания войны, мало кто из подростков, психика которых уже была обожжена и исковеркана войной, могли найти себя, и приложить силы и желания чтобы чего-то добиться в спорте. Это до войны, для занятий физкультурой были созданы все условия, которые только могли быть по тем требованиям и меркам.
Так и юный Юрий Тюкалов, блокадник, пришёл в спорт по непонятным причинам, которые он не мог объяснить даже для себя. Но пришёл он не бокс, не в футбол, а в секцию по академической гребле. Бесспорно, тренировки в этом виде спорта не только тяжёлые и изнурительные, но и требуют постоянной работы над собой, чисто на «износ».
Наверно самым удивительным стал тот факт, что именно они подняли у Юрия дух, самооценку, и непреклонную веру в себя и в свои силы.
Но, главным фактором, если верить сценарию, биография создавалась в команде, которая подобралась из отличных юношей и девушек. которые в послевоенное время время было особенно честны, справедливы и честолюбивы.
Никто не мог простить предательства или измены. Сами не прощали, и не требовали прощения к себе.
А ведь Олимпийские Игры в Хельсинки, это была главная цель команды, где они должны были победить. Из-за кадра. стоит уточнить, по академической гребле Советский Союз до этого года, ни разу не выставлял свою команду.
Юрий Сергеевич Тюкалов - чемпион летних Олимпийских игр 1952-ого года в Хельсинки (вид - академическая гребля).
Он был первым олимпийским чемпионом - представителем Ленинграда и вторым (после Николая Ивановича Панина-Коломенкина) в истории Санкт-Петербурга - Ленинграда.
В этом фильме снимается много актёров, в том числе и именитых. Но, Юрия Тюкалова исполняет мало известный актёр — Глеб Калюжный, а вот его «наставника», Ивана Андреевича Колосова, играет всеми уважаемый — Андрей Смоляков.
А вот самых основных тренеров и педагогов, Михаила и Веру Савримович, давшим парню «путёвку в жизнь», играют Артём Быстров и Елена Лядова. Именно благодаря их душевности и вниманию, Юра стал уверенным в себе, и не поддающимся на разные провокации.
Нельзя не отметить главные роли актёра — Владимира Ильина (роль сторожа Ильича) и актёра — Алексея Кравченко, в главной роли полковника Левитина...
Кроме выше перечисленных, на вторых ролях здесь участвуют: Иван Стебунов, Антон Филипенко, Ирина Паутова, Марк-Малик Мурашкин, Антон Савватимов, Алексей Тимощенко и Илья Якубовский.
К сведению, из биографии Юрия Тюкалина:
После завершения спортивной карьеры Юрий Сергеевич закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной.
Затем, стал художником-архитектором, членом Союза архитекторов СССР, Почётным гражданином Санкт-Петербурга.
Ушёл из жизни в феврале 2018-ого года. В ознаменование заслуг Юрия Сергеевича перед Санкт-Петербургом тогдашний Губернатор города Георгий Полтавченко принял решение разрешить похоронить Юрия Сергеевича на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Имя Тюкалова носит городская школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта на Крестовском острове.
Ответ: Рекомендую