Такие зрелищные исторические картины всегда имеют своего зрителя, который упоённо может часами наблюдать про исторические сведения и факты. которые происходили в Российской империи и за рубежом...
Так и данный, очень красивый и зрелищный фильм, некоторые современные историки считают достаточно биографичным, и кроме того, очень точным, в отношении истории страны, и исторических доказательств.
Премьерный показ этого военного фильма, состоялся ещё 26-ого мая 2022-ого года, но какого-то оживления среди зрителей и критиков, а тем более — ажиотажа, премьера не преподнесла. Вероятно потому, что не было почти никакой рекламы, из-за пандемии корона вируса. При этом, тогда в Российской Федерации,эту замечательную картину посмотрели менее 200 тысяч человек.
Возможно, предстоящая трансляция этого исторического сценария на федеральном «Первом канале», принесёт создателям фильма бОльшую известность и успех.
А режиссёрами-постановщиками фильма стали — Антон Сиверс и Рауф Кубаев. А сценаристами этой экранизации являются: Шамиль Джафаров (он же, автор идеи), Аметхан Магомедов, Антон Сиверс и Рауф Кубаев.
Все события начинаются с реальной истории, когда при дворе Николая Первого стали распускать слухи о том, что сын Шамиля страстно влюблён в Лизу Оленину.Но, исторические с ведения и факты, которые на тот момент времени приходили с юга России, совсем не позволяли «сильным мира сего», допускать такие вольности и отношения.
Политика, тогда всегда ставилась на первое место, не взирая на желания взрослых детей и их родителей.
Конечно, сын Шамиля, по имени — Джамалутдин, и так вошёл в некоторые каноны истории, как один из самых известных заложников, которого и сейчас называют — «великим заложником».
Сейчас трудно точно и достоверно доказать, почему в то время. было столько много зла и разных предательств. Ведь многие влиятельные лица, ничем не брезговали, лишь бы только удовлетворить свои корыстные потребности, забывая о чести и долге.
И тогда было множество случаев. когда дворянские дети забывали о долге служить Отечеству, а также о непоколебимости своего поведения. если было дано «честное слово», или другая аналогичная клятва...
Вероятнее всего, не стоит смешивать в данном сюжете любовь и большую политику, но и не брать во внимание то, что ради любовных страстей, многие молодые люди могут пойти на практически, любой предательство и преступление. Даже наперекор своим родителям и роду...
И это не только в российской истории, аналогичные трагедии происходили и во Франции, и в Англии. Просто об старались не говорить в открытую, а тем более, не распространять. Разве что в художественной литературе, которая тогда была чрезмерно популярна.
Бесспорно, стоит отметить актёрскую игру в этой исторической драме. К примеру актёр — Амин Хуратов, который исполняет роль главного героя —Джамалуддина , сына великого Шамиля. А также и работу актрисы — Варвары Комаровой, сыгравшей роль главной героини — Лизы Оленевой.
Конечно, придраться есть к чему. так как некоторые сцены и эпизоды, несколько осовременены несколько излишне, хотя если некоторые процедуры не упростить, то зрителю будет скучно и затянуто.
На мой взгляд, стоит отметить замечательную игру актёра — Даниила Страхова (в роли героя — графа Дмитрия Мамонова), особенно когда ему весьма сложно выбрать правильное решение, а также актрису — Екатерину Гусеву, в роли верной помощницы главной героини — Лизы, Марии Олениной.
Можно отметить самые красивые, значимые исторические места и пейзажи, где проводились основные и ключевые съёмки, которые действительно поражают своей необычностью. Это: Санкт-Петербург: Менделеевская линия, Стрелка Васильевского острова.
— Павловск, Павловский дворец;
— Дылицы, Усадьба Елизаветино;
— Приютино, Усадьба Приютино.
А также, множество эпизодов и массовок в Республике Дагестан.
Ответ: Рекомендую