Удивительный фильм...
Заявлен в жанре, как — мелодрама, но у меня (после просмотра), сложилось своё мнение. Это настоящая юношеская драме, произошедшая с советскими молодыми людьми, которые заканчивали среднюю школу в конце 70-ых годов прошлого столетия.
Безусловно, этот киношедевр на советскую тематику можно считать уже старым, или устаревшим. Тем более, его премьера состоялась в августе 2014-ого года на кинофестивале «Окно в Европу», а на большой экран Росси, в кинопрокат, эта жёсткая и трогательная история попала в мае 2015-ого года.
Меня несколько удивляет, что наши зрители как-то не заметили эту молодёжную трагедию, которая вовсе не выдумана, а имела место в реальной жизни.
Тем более, этот фильм по сюжетной линии, очень схож и похож на недавнюю молодёжную картину под названием «Пацаны». А ведь вышеназванный трагический боевик о поколении 90-ых годов, вызвал целый шквал самых разных отзывов, комментариев и обсуждений на телевизионном экране. Конечно, перед премьерой нынешних «Пацанов» была проведена просто грандиозная рекламная компания. Поэтому и просмотров у современного жестокого фильма набирается несколько миллионов.
Нет смысла спорить, но вышеназванную драму — «Однажды», легко и понятно смотреть нашим пенсионерам, которые именно в 70-ых годах, заканчивая среднюю школу, (которая включала в себя всего десять классов), нехотя вступали в свою «взрослую жизнь».
И они хорошо помнят то время: и взаимоотношения людей, включая подростков, и их диалоги, одежду, причёски, поведение и размышления и планы, которые необходимо было строить на всю дальнейшую жизнь.
Хотя, на тот момент времени, у каждого молодого человека, если не нарушать закон, будущее было вполне обеспеченным и предсказуемым. Школа, работа на заводе или поступление в ВУЗ, служба в армии, и свадьба. То есть, ломать голову, о чём-то беспокоиться не имело смысла.
В Советском Союзе не было безработицы, и каждый трудящийся мог легко заработать себе на пропитание, на обувь-одежду, а также на все предметы, которые необходимы в семье.
Конечно, всё «нужное для семьи», купить было сложновато. Но, для этого были заведены очереди. На телевизор, на мебельную стенку, на автомобиль, на квартиру. А уж затем, в конце 80-ых, появились талоны на мясо, на сахар, на водку...
Так думал и семнадцатилетний главный герой, по имени — Лёшка. Он не слишком страдал из-за неопределённого будущего, даже когда похоронил своего старшего брата.
По воле судьбы, он сразу же влюбился в невесту своего погибшего брата, Таню. А Таня была яркой, красивой, стройной и смешливой девушкой. Она носила чрезмерно короткую юбку, искусно пользовалась доступным макияжем и дразнила всех местных парней.
Вот только Таня не слишком-то слушала Лёшку, когда он выговаривал ей, что ещё года не прошло после смерти брата, а она «гуляет» с парнем, который живёт за железной дорогой и считается врагом их района, который называется «Кирпичники»...
Впрочем, как и фильме «Пацаны», вражда между подростками из разных частей городка ведётся давным-давно, и не на жизнь, а на смерть.
Но, самое страшное, происходит немного позднее, когда Лёшке, чтобы спасти честь Тани, от возмущённых «желдоровцев», пришлось ложиться между рельсами перед мчащимся локомотивом. Этим жёстким, но справедливым поступком, главный герой — Лёха не только вызвал уважение у своих врагов, но и завоевал нежное внимание Тани.
И она поклялась, выполнить его любое желание, в любой момент времени. Безусловно, оба героя понимали, что речь идёт о первой юношеской интимной близости.
А в переди был «последний звонок» для Лёшки. И уже начались первомайские праздники, с обязательной в то время — майской демонстрацией. Но, герой-Лёшка, отказывается от желанной близости, когда Таня предлагает ему себя, а переносит своё желание на десять лет вперёд, но в этот же первомайский день...
Безусловно, Таня его не понимает, и даже обижается. Но, парень знает, что ему через неделю нужно будет уезжать в другой город, к родителям. А если он не поступит в институт, то впереди предстоит служба в Советской Армии. Возможно в Афганистане, именно тогда советское правительство уже вводило наш армейский контингент в разбушевавшуюся республику...
Фильм по настоящему, захватывающий и удивительный. Многие сцены очень схожи и даже аналогичны ключевым сценам из кинофильма «Пацаны». Это массовая драка «стенка на стенку», когда наступил час проучить «поселковых». Вот только в этом фильме, массовка была раз в пять больше, чем в нынешней версии про пацанов.
Сценарий, наверно можно назвать даже более жёстким и жестоким, чем у пацанов. Да и драки засняты более спокойно и реально. Без явных и видимых преувеличений.
Вот только «пацаны» из 90-ыз, бесспорно намного опытнее и продвинутее, чем здешние юноши-подростки, хотя они также поднимали гири и играли на гитарах.
Ну как можно объяснить глупую смерть друга Лёшки, который воспитывался в боговерующей семье, где в основу воспитания детей закладывалась Библия и вера в Христа.
Сложно было смотреть, когда почти весь город хоронил десятиклассника, который погиб под колёсами тепловоза, когда догонял арбуз, который выпал у него из рук и покатился под насыпь, на железнодорожную насыпь.
Меня просто поразила актёрская игра, особенно тех актёров, которые играют роли главных персонажей.
Есть конечно в этой картине и некоторые смешные моменты-эпизоды, но мне как-то больше запомнились грустные и трогательные моменты, особенно когда Лёша и Таня — расстаются на вокзале.
Всё таки советская молодёжь кардинально отличалась от нынешней, российской.
Мне очень жалко, что эта душевная жизненная кинокартина, можно сказать — отражение советской эпохи, никогда не появится в наших современных кинотеатрах.
Из ныне известных и популярных артистов, которые снимались в этой драме, стоит назвать — Сергей Гармаш и Андрей Мерзликин.
А всего в съёмках участвовало более 50-ти актёров, которые исполняли ведущие роли, а также персонажей второго плана. Это: Юрий Дейнекин, Никита Калинин, Михаил Тройник, Дарья Мельникова, Кристина Бабушкина, Аполлинария Муравьёва, Алёна Каримская, Иван Орешин, Светлана Улыбина.
Кстати, актёр Юрий Дейнекин, стал весьма популярным после выхода этого фильма на большой экран.
Ответ: Рекомендую