Это приложение, равно как и сайты - не отличается ничем существенным от тех же бюджетных приложений которые так же имеются у каждой бюджетной организации. Сейчас это модно, и создаётся больше для престижа, чем для удобства.
Через приложение передать показания не получится, если не работает сайт. Они привязаны к одному серверу в целях экономии, а неудобства в конечном итоге достаются пользователю.
Здесь в отличие от Газпрома, синхронизация присутствует, но корректную передачу сведений никто не гарантирует. Если цифры будут переданы через приложение - это ещё не означает что они будут отражены в квитанции.
Так устроена система что за ней никто не смотрит, в бюджетных организациях всегда так было и будет , потому что новых людей нет.
Приложение скорее для статуса чем для выполнения определенных функций которые возлагаются обычно на приложения такого типа.
После передачи показаний - цифры нужно всегда сохранять, потому что гарантий передачи нет, и на сайте об этом указано - чтобы люди сохраняли для себя показания которые передавали.
Проблемы никакие не решаются через сайт или через приложение. Всё решается по телефону но здесь шансы где-то 70%. Обычно всё как раньше - нужно приехать в офис, привезти документы для решения вопроса.
Ведь без документов сотруднику нужно делать запрос, а по телефону никто ничего делать не хочет, потому что "работаем как привыкли".
Ответ: Рекомендую