Эта платформа - яркий пример того, как делать не надо. Из сбермегамаркет - в просто мегамаркет (сейчас он открывается без приставки сбер). Очевидная утрата позиций.
Причин здесь несколько, но очевидны они далеко не все, потому что это бизнес.
А в бизнесе разбираются не все. Это отрасль с очень большими возможностями "попробовать", и далеко идущими планами "с результатом". Если бизнес не удался - это тоже результат.
Почему закрылись и переименовались, ведь все было хорошо - ассортимент был практически витринный образец, а цены модными, как номер телефона.
Все слишком очевидно - амбиции руководства преобладали над рациональным подходом. Это тот самый случай, когда "оно само".
Потому что для покупателя важен ассортимент и приемлемые цены, а в нынешнем мегамаркете ничего этого не наблюдалось.
И не в последнюю очередь - это переименование или по модному "ребрендинг". Покупатель всегда помнит первое название, и всегда будет называть, как было сначала. Даже если название длинное. Но, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и чтобы был мегамаркет - не нужно было покупать домен как сбермегамаркет.
Если бизнес не идёт - то ему никакой ребрендинг не поможет.
А покупатель долго разбираться не будет, какой это маркет - мега, или сбермега... Как открывается, так и будет.
Но для современного покупателя нужен и важен сервис и обслуживание. Если ничего этого нет - "будем искать", - как говорил Юрий Никулин. Одной модной витриной сейчас уже не отделаться ни одному продавцу, какой бы организационно-правовой формой это ни называлось.
Сказки, которые любят рассказывать на страницах "миссия" - никому не интересны и в это никто из покупателей не верит. Это не америка, где "это совсем не то, о чем вы подумали".
Случись любая ситуация после покупки - никто не будет разбираться, о чем и как составлена претензия.
Но склады перестали работать не только поэтому. Продавцам поставили новые условия, которые оказались неприемлемы. Всю работу переложили на продавцов, а площадка хотела получать только деньги. Были даже склады с приставкой экспресс. Но это не помогло. Слова останутся словами, а в бизнесе нужны действия. Вести его по принципу "Мы не знали" - не получится.
Как ещё любят говорить "Внутренняя оптимизация" - когда очевиден закат. Так говорят для внутреннего успокоения, по типу "как в америке", ведь зачастую стыдно признать, что "не вывезли". Покупатель ведь не только - одно новое поколение, есть ещё и те, кто считает деньги и умеет экономить, а не только покупает каждый день.
Ответ: Затрудняюсь ответить