Кинокартин с точно таким названием можно насчитать не менее одного десятка. которые доступны к свободному просмотру. Не считая зарубежных фильмов, только в Советском Сою.зе было снято два "следопыта".
Но, данный сериал, это совсем свеженький проект, нынешнего года. Он включает в себя более тридцати серий, которые по длительности не превышают одного часа.
Но самое важное, как мне кажется, это исполнитель главного героя, то есть бывшего егеря — Максима Охлопкова, которого из тайги, из любимого леса, турнул мэр, с которым честный лесник не смог договориться по фактам браконьерства его непутёвого сынка...
Именно постаревшего Макса здесь играет многими любимый актёр — Андрей Федорцов, котого очень хорошо помнит наше старшее поколения из многолетнего (очень многосерийного) телесериала про ментов. А точнее, это — «Улицы разбитых фонарей». Этот детективный комедийный фильм несколько лет выходил на экраны страны в самом начале 2000-ых годов, и пользовался огромной популярностью и успехом.
Так Андрей Федорцов исполнял в нём роль Васи Рогова, опера одного из РОВД Санкт-Петербурга.
А в данном сериале, который по жанру является комедийным детективом, можно легко отметить, что его бывший персонаж — Василий Рогов, очень во многом схож с нынешним персонажем — Максимом Охлопковым.
Вот только данная история здесь развивается более современно и с разными новыми технологическими «штучками», которые сейчас быстро и легко используют в современном уголовном розыске.
Стоит отметить, что Макс, бросив насиженное «местожительства» в провинциальном городке, в лесных массивах, совсем не планировал идти служить в полицию, а тем более, стать опером-сыщиком. Он просто приехал в Питер к матери, в свою старую коммунальную квартиру. При этом, у него в Питере оставалась жить-поживать бывшая жена, а также дочь-подросток, которая очень обрадовалась, что её папочка вернулся «в цивилизованную жизнь»...
Вероятнее всего, у Макса в Питере не сложилась бы карьера на какой-то простой работе, если бы его не пригласили попробовать в качестве стажёра в «убойном отделе».
Но это произошло благодаря милому пёсику, по имени — «Тюбик», который помог раскрыть сложное убийство по горячим следам.
А, Тюбик, это семейный пёс семьи Макса, и ему уже семь лет, то есть как ищейка. собака в расцвете сил. Ранее он иногда бывал в тайге вместе с хозяином, когда он ещё служил в охране леса...
В первых сериях этой комедии, не смотря на излишнюю простоту и честность главного героя, Макса иногда искренне жаль. Ведь он не терпит каких-то подковёрных игр, и совсем не намерен делать какую-то служебную карьеру. И возраст не тот, ди характер прямой деревенский.
А молодые коллеги, при каждом удобном случае, стараются подшутить над Охлопковым и разыграть его, иногда горько и обидно. Бесспорно, ои молодые энергичные офицеры. тем более старше Макса по званию.
Но из серии в серию, они всё больше и больше убеждаются в том, что Максим-таёжник и «лесной лапоть», очень наблюдательный, внимательный, а главное дотошный и терпеливый во всех отношениях, особенно если суть касается подробностей совершённого преступления.
Впрочем, более старшие и опытные коллеги, особенно начальник отдела, молодая женщина-следователь, да и бывшая сотрудница убойного по прозвищу «Чума», прекрасно понимают, что из себя представляет оперативник Охлопков, как пожилой и надёжный сотрудник. Ведь отработав всего месяц. он раскрыл все произошедшие за этот период преступления.
И эти раскрытия по горячим следам, существенно отразились на общих показателях всего Управления.
Но, Максу всё равно нужно хотя бы раз в неделю, побывать на природе, в лесу, у реки, на озере. И эти условия понимают и разделяют в руководстве полиции.
Но, некоторые такие «поездки-прогулки» приводят к неожиданным последствиям. Вплоть до того, что Макса по случайной ошибке, даже похищают бандиты из одной организованной группировки.
Но, уголовники даже и подумать не могли, чем закончится это «ошибочное похищение» для их банды.
Весь фильм снят очень по доброму, в мягкой форме и в интересном старом стиле. Помимо смешных и саркастических сцен, здесь есть немало добрых и грустных эпизодов.
Перестрелок и драк, здесь весьма немного. При этом, они более правдоподобны и жизненны, с естественными ранами и убедительными «противостоянием». Не так как в обычных криминальных боевиках. когда патроны не кончаются, а огнестрельные раны, не кровоточат, а зажимают прямо на глазах...
Стоит отметить, что картина явно малобюджетная. Тем более, что все съёмки, если внимательно слушать интервью от создателей вышеназванного сериала, происходили в Санкт-Петербурге и его окрестностях.
Но, за то актёрская команда, которая участвует в съёмках этой красивой и зрелищной картины, насчитывает около сотни человек. Звёздных актёров. стоит отметить, здесь немного, но молодых и интересных актрис, можно сказать — предостаточно.
А главных действующих лиц, кроме Андрея Федорцова. здесь исполняют: Александр Барановский, Елизавета Фалилеева, Андрей Хитрин, Александр Удальцов, Анастасия Забирова, Анна Лутцева, Роман Притула...
Премьера этого комедийного детектива началась на Питерском «Пятом канале», начиная с 24 августа по выходным дням, с повторами.
А производством картины занимались сотрудники «Триикс Медиа» по заказу того же — «Пятого канала».
Сценарий написан по стандартным правилам, каждое сложное дело расследуется в течение двух-трёх серий. А во время основного расследования, лесник-Макс раскрывает ещё с десяток самых разных правонарушений и «маленьких преступлений».
Ответ: Рекомендую