Бесспорно, такой исторический сериал можно показывать для широкой зрительской аудитории только на федеральном «Первом канале». Хотя, премьерная трансляция этой драматической картины прошла ещё год назад, 5-ого августа прошлого года. По жанру, этот сериал отнесли к драматическому триллеру и исторической мелодраме. Может быть это и есть справедливое решение, так как кроме «холодной войны и противостояния разведок мира», здесь отражается наша столица Москва, со семи её недостатками и тайнами.
Тем более, что вот-вот начнутся летние Олимпийские игры, 1980-ого года, в Советском Союзе. Впервые во всей истории планеты...
Впрочем, те методы, тогдашнего Комитета госбезопасности СССР, было несколько засекречены, но должностные лица разных учреждений и органов власти разных уровней, прекрасно знали, как вербуют молодых талантливых студентов в органы вездесущего КГБ.
Кто-то подписывал необходимые для сотрудничества документы из-за юношеского любопытства, кто-то из корыстных целей, дабы сделать быструю карьеру, а кого-то приходилось просто-напросто заставлять, подстроив провокацию или пригрозить здоровьем и положением родителей или близких людей.
Так и «верные друзья», главные герои этой замечательной киноленты. Ведь их мечтой была заветная цель, стать учёными-физиками и своим работами и открытиями дать такой толчок советской науке и промышленности, что Союз мгновенно перегнал бы Соединенные Штаты по всем областям развития народного хозяйства, а особенно в гонке вооружений, в частности ракет с ядерными боеголовками.
Ведь «холодная война» изрядно измотала ресурсы социалистического государства. Тем более, московская олимпиада, а точнее подготовка к ней, существенно опустошила государственную казну...
Но наука, есть наука. А физика, всегда остаётся физикой. А вот советской разведке, для решения неотложных задач, срочно потребовались знания, км и патриотизм молодых учёных. При этом, они будут по прежнему заниматься прикладной физикой.
Ну как можно отказаться от такого ясного и лестного предложения...
Но, кроме всех попутных проблем, в первую очередь необходимо правильно и успешно завершить Олимпийские Игры. Ведь в странах «Варшавского Договора», то есть, в социалистических, Олимпиады ранее не разрешались...
Результат вполне ожидаемый, ведь «на кон» поставлены очень важные проблемы, в решении которых заинтересованный не только разведки и спецслужбы мира, но и руководители ведущих стран. А особенно, таких великих держав, как Советский Союз и Американские Соединённые Штаты.
Нужно было принимать очень важные и конкретные меры, при чём, время принятия решения. очень и очень ограничено. Особенно важно было не допустить паники и трагедий, которые могли произойти с любым спортсменом, гостем из любой страны планеты. приехавшим в Москву за олимпийским золотом или серебром.
И компания бывших закадычных друзей оказывается перед серьёзным выбором, а что и как сделать проще и удобнее, чтобы при этом не пострадать самому, а также членам семьи...
Такие проблемы и сейчас возникают у талантливых и перспективных студентов, и многие из них делают свой, конкретный выбор. Либо остаются в России, либо летят в Силиконовую Долину.
Но почти полвека назад, студенты были другие, и их голове всегда были «мысли о Родине», а также патриотизм, врождённый, и полученный с молоком матери.
Как бороться героям картины, молодым людям за свои родные берёзки, или за ансамбль народной песни и танца.
Сериал состоит из двенадцати серий. Снят немного простовато по нынешним технологиям от киноиндустрии, но красиво и очень зрелищно. Эпоха, стиль и суть 80-ых годов прошлого столетия передаётся здесь очень точно и убедительно. И не только московские пейзажи и памятные места, которые взяты из документальных хроник, но и другие в Подмосковье и в других регионах страны, включая нынешнее ближнее Зарубежье.
Мне очень понравилось, что диалоги, разговоры и монологи в этой экранизации, одежда, поведение, причёски, и обсуждение насущных житейских проблем, полностью соответствуют тогдашнему правлению государством Генсеком Леонидом Ильичём Брежневым.
Ведь тогда уже в нашей стране стал привычным всякий дефицит и многолюдные очереди за товаром.
И не только за импортной обувью или югославскими стенками, но и за колбасой, фруктами и туалетной бумагой...
На мой взгляд, можно только добавить и поздравить режиссёра-постановщика этих 17-ти серий, Дмитрия Гайтяна, за то, что он столь точно и убедительно создал на экране такую ностальгическую атмосферу, которую очень хорошо знают и понимают нынешние пенсионеры, и зрители старшего поколения. который росли В Союзе ССР. Да авторы сценария, Руслан Галеев и Аркадий Боровой, успешно сумели дать интригу и исторический интерес предлагаемому сценарию, хотя кое-где что-то приукрасили, а что-то наоборот, исказили в худшую сторону.
Но в этом нет ничего плохого или надуманно специального. Каждый человек, который родился В СССР, по своему видит и понимают ту, весьма недавнюю, но историческую эпоху.
Актёров задействованных в создании этой картины довольно много. Но, мне кажется, стоит отметить артистов, которые играют роли главных персонажей, а также тех, которые вышли на сцену из Советского Союза.
Это: Евгений Сыркин, Александра Никифорова, Дмитрий Фрид, Евгений Антропов, Кристина Шелобкова, Василий Бочкарёв, Кристина Кучеренко, Юрий Нифонтов, Мария Звонарёва, Владислав Миллер, Екатерина Волкова, Олег Васильков, Сергей Угрюмов.
Ответ: Рекомендую