С первых минут просмотра этой замечательной многосерийной картины, меня порадовало то, что можно данное продолжение, а по факту — «второй сезон», можно легко смотреть, даже если не удалось посмотреть одноимённый первый сериал этой исторической эпопеи.
Кроме этого, перед каждой последующей (часовой) серией, закадровый голос комментатора напоминает и разъясняет неискушённому зрителю, каким образом главные герои этого фильма — Ворон и Чума, вновь оказались вовлечёнными в «шпионскую игру» между агентурой английской разведки «Ми-6» и нашими сотрудниками Министерства Госбезопасности СССР.
Вот только Вторая Мировая война уже закончилась и наступил 1949-ый год. Наш советский лейтенант-чекист по кличке «Ворон», внедрённый в прошлом фильме в английскую разведку по окончании войны, уже отучился в структурах «Ми-6» и его забрасывают в Западную Украину, а точнее, в Карпаты, для проведения диверсионных операций и террористических актов против представителей советской власти и руководящих работников в разных сферах промышленности и народного хозяйства.
Но, первоначальной задачей перед Вороном ( а точнее — лейтенантом Вороновским) поставлена массовая проверка всей агентурной сети, которая осталась в Западной Украине после ухода Красной Армии, в виде бывших бандеровцев и прочих нацистов, которые затаились засекреченными, и получили статус «спящих агентов».
С этой ролью прекрасно справляется актёр — Владимир Верёвочкин. На мой взгляд, это очень хороший артист, при этом ещё не надоел нашим телезрителям, так как не очень-то примелькался в разных мелодраматических «мыльных сериалах».
Также очень естественно и убедительно в этом фильме играет актёр — Александр Лойе. А его роль здесь достаточно сложная, так как вор-рецидивист — Чума (а точнее — профессиональный мошенник Чумаков), в этом фильме уже не совсем тот криминальный авторитет, который был во время войны на территории Советского Союза. Волей-неволей, ему приходится вести тройную жизнь, особенно для выполнения поставленной задачи. И ему не всегда легко удаётся постоянно дурачить не только сотрудников милиции, но и даже чекистов и сотрудников из Смерша...
Безусловно, фильм насыщен слежками. драками, перестрелками, но это как-то происходит ненавязчиво, несколько спокойно, то есть, словно по-настоящему, что и происходило в послевоенный годы на всей территории Украины и Закарпатья.
Безусловно, руководители Ми-6 абсолютно не догадываются, что засланный в СССР — Ворон, это советский разведчик, и он в данный момент обладает супер секретными данными, и бесспорно догадывается, что в Ужгороде, в Управлении МГБ служит (и следит) засекреченный «крот». Вот только есть подозрения, что этот секретный шпион работает ещё и на американское ЦРУ.
При этом, в Лондоне сгущаются тучи над агентом — Беата, которую великолепно исполняет актриса — Екатерина Волкова. Она, по долго неясным обстоятельствам помогает Ворону с помощью радиопередач. когда они обмениваются информацией...
В британской спецслужбе тоже работают не новички, поэтому «обаятельная леди Беата» вскоре также оказывается под подозрением и наблюдением.
Атмосфера напряжённая, как в Англии, так и в наших спецслужбах, которые обосновались в Карпатах, и стараются выполнить задачу Сталина очистить все территории Союза ССР от бандитов, убийц и бандеровцев.
Было очень интересно смотреть на актёра Евгения Сидихина, полковника Управления Ужгородского МГБ, который всеми силами старается унять московских посланников от Берии, которые приехали в Карпаты уличать в предательстве и ловить его подчинённых. А им, так называемым инспекторам и контролёрам, даны Лаврентием Палычем особые служебные полномочия, вплоть до приведения смертного приговора на месте...
Удивительно как здесь точно и зрелищно передаётся после военная обстановка. И не только в виде локаций-декораций, а в отношениях между людьми. Особенно — между простыми людьми, которые живут в одном доме, или даже в коммуналке.
Чего только стоит решение одной героини — Ангелины (гели) когда она взяв немецкий автомат-Шмайсер, и расстреляла бандитскую шайку, пьянствующую в соседней хате. И это была её месть, за убитых родственников, которых они убили в доме, по этой улице. А ведь эта Геля, совсем недавно выполняла задания главного местного главаря-бандеровца, который со своими единомышленниками скрывался все эти годы в местной глуши и горной тайге.
Забавный эпизод произошёл после того, как Ворон успел передать радиограмму Беате. Ведь пеленгаторы чекистов очень точно вычислили работу радиста, и квартал мгновенно оцепили. Казалось бы пришёл конец двойному агенту, но его невольно спасли пионеры-радиолюбители, которые в своём радиокружке как раз тренировались передавать сообщения азбукой Морзе...
Актёрский состав, занятый в создании этой военной драмы, не велик. Но кроме вышеназванных актёров, здесь также снимались: Мария Лисовая, Алексей Гришин, Юрий Нифонтов, Гела Месхи, Виктор Михайлов, Александр Штендлер.
Ответ: Рекомендую