Задолго до премьерного показа этот мини сериал от телеканал «НТВ», достаточно долго рекламировался на разных ресурсах, включая вышеназванный канал.
Как и было обещано заинтригованным телезрителям премьера состоялась точно 10-ого мая на этом теле-ресурсе в указанное время. Для меня эта военная кинодрама оказалась настолько интересной и захватывающей, что все четыре серии пролетели как один полнометражный фильм. Я бы не стал называть эту картину драмой или военным детективом, а вот жанр триллера или боевика. подходит очень уместно.
Мне кажется не стоит называть этот развлекательный боевик историческим, хотя в истории Великой Отечественной войны периодически возникали ситуации, когда Гитлер в очередной раз грозил Красной Армии и Иосифу Сталину, своим новым мощным супероружием, которое коренным образом поменяет ход войны, особенно в 1943-ем году, после провала его непобедимых армий под Сталинградом и на Курской дуге...
Вот только в данном художественном проекте, вся суть "нового оружия" заключается в новейшем танке, под названием «Пантера». Этот супер-подвижный и скорострельный танк имел толстую не пробиваемую броню для наших бронебойщиков и танкистов, а первые его аналоги уже были доставлены на территорию Советского Союза.
Наше командование уже знало об этом страшном оружии и для верности и подтверждения полученных сведений от агентуры из Германии, нужна была дополнительная информация о том, что эта фантастическая «Пантера» уже есть, и готова применяться в боевых условиях.
После тщательного отбора, по словам командования полка, из батальона полковой разведки была набрана группа, которая как говорили, была очень отчаянной и рискованной.
А по факту, опытными бойцами в этой группе были всего три-четыре человека. А старшим в группе действительно был назначен разведчик с очень большим опытом хождения за линию фронта — Андрей Краевский. Именно он, со своими товарищами, даже в самых неблагоприятных условиях мог за одну ночную вылазку или «ходку к врагу» привести ценного языка.
Офицер Краевский был уведомлён командованием о месте, где должны проходить полевые испытания новой «Пантеры», именно туда должны приехать все члены комиссии, которым нужно будет удостовериться в полной готовности нового секретного оружия Вермахта.
Казалось бы задание выполнено, пора домой, за линию фронта. Главное довести «языка» живым и здоровым.
Но боевая ситуация непредсказуемо меняется и шесть разведчиков остаются вместе с немцем продолжать выполнять боевое задание, но уже совсем в другом направлении...
Боевая обстановка меняется кардинальным образом. А точнее. можно сказать — фантастически. Завладев немецким бронетранспортёром, группа разведчиков обнаруживает немецкий тягач. который по тайге тащит трал с установленным на нём секретной «Пантерой».
Доложив по рации про такой неожиданный подарок «от фрицев», Краевский принимает решение продолжать выполнение задания, но уже несколько изменив цель рейда по тылам врага.
Конечно, если вспомнить историю Великой Отечественной войны, то были случаи. когда угоняли самолёты. и бронекатера. Но вот про танки, таких легенд не было...
А, оказывается на самом деле когда-то, в 1943-ем году такой случай был.
Как выясняется, история была закрытой, а теперь есть информация. что сериал основан на реальных событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны. А прототипом главного героя разведчика — Краевского, (роль которого исполнил актёр — Сергей Шаталов), стал во время войны — капитан Дмитрий Закревский.
А этот факт, коренным образом меняет отношение к группе советских бойцов, которые не раздумывая, расставались с жизнью для того, чтобы спасти сотни тысяч своих товарищей от этого танка, несущего массовую смерть. Да к самому сериалу, в целом. Можно только поздравить с удачей режиссёра данного фильма — Павла Малькова, за то, что он сумел создать настоящий армейский фронтовой боевик. с тремя десятками актёров, которые совсем не являются нашими "звёздами экрана".
А ведь действительно, главных героев в сценарии немного, да и второстепенных ролей немного.
Здесь снимались в основном актёры: Сергей Шаталов, Евгений Миллер,Максим Битюков, Илья Лейбин, Семён Немцев, Артем Нечепуренко, Антон Сёмкин, Тимур Базинский...
Ответ: Рекомендую