Телеканал «Россия», начиная с 5-ого мая транслирует премьерным показом эту шести серийную военную драму на территорию всей нашей страны. Хотя, на ресурсе «Смотрим», эта забавная картина с жёсткой военной тематикой, появилась ещё 23-его апреля.
Начало первых серий, довольно незамысловатое, но очень хорошо воспринимается и сразу же — понятное. Ведь на фронте человеческая судьба сводит иногда абсолютно разных людей, которые в обычной реальной жизни, вряд ли встретились, а тем более, стали друзьями.
Так и в данном случае, в начале весьма банальной ситуации, в пехотном полку судьба свела уроженцев самых разных регионов советской страны. В отделении-подразделении война объединила белоруса, украинца. жителя Москвы и также бойцов с Урала и центрального района СССР.
После неудачных боевых действий под Орлом, главные герои: Мирончик, Бугай, Филин и Скорик, остались без командира отделения.
Но, такие должности не могут быть пустыми или свободными, поэтому к ним в отделение назначен командиром старший сержант Старшинов, совсем недавно вернувшийся из госпиталя.
У шутников-бойцов, он мгновенно получает позывной или прозвище — «Старый».
Весь фильм я с удовольствием наблюдал за игрой достаточно известного актёра — Александра Бухарова. Особенно в первой части фильма, когда ему пришлось, некоторым образом, завоёвывать уважение и признание своих будущих друзей-подчинённых, тем более, что ему нужно было оправдать свою кличку «Старый».
Ведь все на фронте знают, особенно на переднем крае, кто и на что способен, если смерть смотрит в глаза.
Безусловно, при просмотре этой довольно забавной и иногда комедийной ленты, может сложится мнение, что здесь воюет только вышеназванное отделение. Они и со снайперами, и с сапёрами, и в разведку ходят в качестве «полковой разведки», но в каждой серии, (которых шесть), они решают очень важные задачи, особенно под Брянском, когда прозвучали первые строчки стихотворения про дорогу на Берлин, которую потом майор Дунаевский создаст и она станет ведущим шлягером на фронте, а особенно в послевоенные годы...
Весьма любопытно показана в фильме жизнь «слабого пола», который из-за своей профессии вынужден воевать рядом с мужественными и неприхотливыми мужчинами. Это и регулировщицы, и связистки и снайперши, к которым у популярной «пятёрки» зарождаются свои, фронтовые чувства и отношения.
Казалось бы, взрослые мужчины, война, рискуют жизнью каждый час-минуту, но находясь в кузове полуторки, герой-Мирончик (в исполнении актёра — Ивана Добронравова) загорелся желанием поцеловать молоденькую привлекательную регулировщицу. которая уже однажды отшила его притязание. Поспорив с друзьями на наркомовские сто грамм водки, он целует девушку в губы, на глазах у почти всего пехотного полка.
Безусловно, есть несколько уже известных эпизодов, когда связистка наступает на прыгающую немецкую мину «Лягушку», и герои её спасают своей смекалкой от неизбежной гибели.
Забавно рассказывает герой про корову. которая весит триста килограмм, а противотанковая мина должна получить вес в полтонны, чтобы сработал взрыватель, и получился взрыв.
А ведь за минуту до этого объяснения. он спас малолетнюю девочку и её бабушку. которые уже шли по минному полю, чтобы забрать и вывести свою корову-кормилицу, которой трава на минном поле, показалась зеленей и сочней...
Бесспорно, сценарий насыщен разными высказываниями и крылатыми фразами, некоторые из которых кочуют из одного фильма в другой военный фильм». Но эти совпадения или шаблроны. вовсе не портят общий фон и все события в историях, которые происходят с главными героями. Особенно, с героем Скориком.
Достаточно подробно показаны городские бои с немецкими оккупантами. и не только в наших советских городах, но и в европейских, особенно в Польше...
Немаловажным фактом, является здесь отношение наших красноармейцев к разным людям, которые встречались на их пути к Победе.
Ведь это были п простые мирные жители, и военнопленные. и журналисты с операторами от кион, а также с отъявленными нацистами. которые уже понимая и осознавая всю свою дальнейшую судьбу, не сдавались. а старались мстить и уничтожить любого советского солдата.
Актёрская команда. которая была занята в создании этой шести серийной военной драмы. не очень-то многочисленная, не более пятидесяти актёров и актрис.
Сценарий к этой экранизации написал писатель — Сергей Волков, а режиссёром-постановщиком стал — Дмитрий Петрунь.
А основных, а точнее главных героев в фильме играют: Александр Бухаров, Марк Богатырёв, Алексей Бардуков, Василиса Измайлова, Антон Пампушный, Иван Добронравов и Полина Григорьева.
Мне кажется немаловажным фактором. где проводились основные съёмочные работы. Это: Смолевичи — Натурная площадка «Беларусьфильма», Сестрорецк — Оружейный завод и гидростанция. А также, Медынь — Кинокомплекс «Военфильм–Медынь»,
Ну и конечно же в некоторых памятных местах Москвы и Санкт-Петербурга.
Ответ: Рекомендую