Наверное, желание хоть раз в жизни поплавать на большом теплоходе, подобно герою фильма "Бриллиантовая рука" Семенову Семеновичу Горбункову, хоть раз возникало у каждого. Я не исключение, а потому, размышляя, какому отдыху посвятить неделю своего отпуска минувшим летом я принял решение во что бы то ни стало рвануть в круиз. А заодно на своей шкуре узнать, страшна ли мне лично морская болезнь, каково это несколько суток подряд качаться на волнах и что интересного еще поджидает туристов в этом виде отдыха. Останавливало только одно - неоправданно дорогие туры (неделя плавания даже на самом скромненьком кораблике 60-х годов постройки стоила в разы дороже недели возлежания на белых песках престижных курортов на Лазурном берегу с проживанием в гостиницах европейского уровня). В пользу же путешествия говорили отзывы на многочисленных туристических сайтах, суть которых сводилась к одному: отдыхать на теплоходе не может не понравиться, решившись на подобное приключение раз в жизни, вы станете поклонником рек и морей и будете повторять свой вояж вновь и вновь, из года в год, меняя только направления путешествий и названия теплоходов.Будучи абсолютным "чайником" в вопросах теплоходных круизов, но вооружившись знаниями, почерпнутыми на бескрайних просторах сетей, я выбрал компанию, которой решил доверить свои деньги. Оказалось, контор, продающих туры довольно много, но все они действуют по одному принципу: оставляешь заявку - они связываются с владельцами судна и узнают о наличии необходимых билетов. Получаешь подтверждение, оплачиваешь тур и становишься обладателем заветной путевки. При этом цены у всех компаний совершенно идентичны. Таким образом, выбор оператора, который продаст мне тур, основывался на удобном географическом расположении (рядом с домом) и возможностью оплаты банковскими картами (чтобы не возить с собой наличность). Так я оказался в компании "Речфлот", где сразу попросил порекомендовать что-нибудь для начинающих. Пожелания были такими: 1) чтобы теплоход не утонул (то есть судно если и будет старше меня по возрасту, то не на много), 2) не слишком дорого (в первый раз выкладывать все отпускные за путешествие, которое может не понравиться - слишком рискованно), 3) хорошая кухня (покушать я люблю, и если на корабле будут плохо кормить - очень расстроюсь), наконец 4) выезд с морского вокзала Санкт-Петербурга и прибытие туда же. Поколдовав за монитором и постучав по клавиатуре наманикюренными пальчиками, девушка-представитель туроператора выдала рекомендацию: "Теплоход "Кабаргин"". "Кабардин? - переспросил я. - Что-то кавказское? " - "Нет, - ответила она. - "Кабаргин". Приписан к казанской судоходной компании, а название - в честь деда судовладельца, раньше, до покупки новым владельцем, корабль назывался "Дмитрий Донской"". - "Ну раз так - давайте", - согласился я.На удобные мне даты единственным открытым для продажи было направление на Валаам. Предполагалось, что выйдя из Санкт-Петербурга, теплоход сделает пару остановок - в местечке Мандроги и в Кижах, а потом прибудет в Валаам, где можно будет познать тайны святых мест. Во время пути обещали вкусно кормить, водить на экскурсии и - главное - развлекать. "Кстати, Кабаргин славится своей анимацией, - пообещала девушка. - В скольких турах я не была, такого не видела больше нигде. Вам обязательно понравится! "Ну что ж, сказано-сделано. Месяц терпеливого ожидания и в назначенный день я прибыл на причал, где небольшой трехпалубный "Кабаргин" весьма скромно и даже как-то ущербно смотрелся на фоне своих гигантских мощных собратьев. Даже слегка взгрустнулось от того, что идти в путь придется на нем, а не, скажем, на выглядящем более представительнее "Михаиле Булгакове". Но... Ничего не поделать. Отстояв небольшую очередь на посадку и протянув путевку, интересуюсь: "Не обманули в турагентстве? Каюта не самая ужасная? " Меня успокаивают: "Да вы что? Золотая середина! Средняя палуба, все удобства, душ, телевизор, холодильник - все супер". Каюта под номером 27 действительно оказалась вполне себе приличной. Конечно, тесновато и для тех, кто любит простор, поначалу как-то непривычно, но потом привыкаешь, осваиваешься в пространстве и понимаешь, все очень уместно и даже комфортно. К слову, в круизе я познакомился с немолодой семейной парой, для которой круизы стали ежегодной традицией - больше 20 лет каждое лето они куда-нибудь плывут. С их слов, небольшие речные кораблики тем и прелестны, что в маленьких каютах ощущаешь дух корабля и морскую романтику. Когда оказываешься на круизном лайнере с его габаритами и гигантоманией, теряешь ощущение того, что ты на воде, как будто проживаешь в большой гостинице и нет осознания того, что ты качаешься по волнам. А на трехпалубных кораблях есть. Тут все рядом, все уютно. Не сказать, что тесно, а именно уютно. Да, кому-то неудобно будет сидеть за столиком в каюте, потому что он слишком маленький, или кровать покажется слишком узкой. Но по мне так все пропорции просто идеальны. Но к такому выводу я пришел к финалу круиза, а поначалу тоже ужаснулся: как же так? А где разгуляться-то?Сразу же бросились в глаза мелкие недостатки. Во-первых, отсутствие лампочки в прикроватном светильнике. Благо, других осветительных приборов было предостаточно и можно было создать в каюте любую световую гамму - от яркого до тусклого, но все равно этот маленький недочет бросался в глаза. Администратор круиза, к которому согласно инструкции, нужно было обращаться по любым вопросам, лишь сочувственно развела руками: "Лампочек нет. Они у нас нестандартные, нигде купить не можем, а поставщики еще с начала сезона обещают-обещают, а не привозят". Окна в каюте открываются полностью, позволяя дышать свежим воздухом и любоваться потрясающим видом. Вот только чтобы открыть (или закрыть) их приходится потрудиться. Во-первых, на два окна выдана всего лишь одна металлическая ручка для открывания (что не всегда удобно), во-вторых, чтобы открыть окно, мало вставить эту ручку в специальное отверстие, нужно еще приноровиться, ибо при вращении ручка упирается в стол и ее приходится все время переставлять. Еще один минус - тряпочные жалюзи. Они, конечно, непрозрачны и хорошо закрывают каюты от глаз путешествующих по палубе туристов, но при малейшем ветре они разлетаются в разные стороны. Благо, какой-то умный человек (путешествовавший до меня) проковырял прямо в жалюзи пару отверстий, через которые их можно намертво прикрепить к столу (вот что народная смекалка делает). И еще жалюзи, видимо, меняются раз в сезон, а потому к августу они имеют цвет довольно удручающий, а также хранят на себе следы множества убийств - по кровавым пятнам и останкам комаров, мух и прочих насекомых, можно составить отчет, кто донимал прежних туристов в данной каюте.Придраться можно и к телевизору - уж очень он старенький и маленький, выпущенный, наверное, еще во времена Советского союза. Но, надо отдать должное, работал исправно и всю дорогу ловил аж 7 спутниковых каналов! В душевой же кабине висело пугающее объявление: "Закрывайте створки душа и выключайте воду! Вы можете затопить тех, кто на нижней палубе. За нарушение правил - штраф". Больше недостатков в каюте выявлено не было. Кровати удобные, шкафы просторные, вешалок достаточно, даже такая беда, как отсутствие достаточного количества розеток (а судя по отзывам в Интернете на других кораблях это - проблема номер один) "Кабаргина" не коснулась - розетки были повсюду, а потому можно было одновременно заряжать пару телефонов, ноутбук, планшетник и кипятить чайник.Теплоход дал гудок, извещающий об отправлении и на палубе заиграла музыка. Три сотни пассажиров вышли из своих кают, чтобы помахать ручками провожающим на берегу и выпить халявного шампанского, которое разливали всем. Из огромных динамиков, установленных прямо на палубе зазвучало что-то до боли знакомое, что-то попсовое-попсовое... Что же это за знакомый мотив? Народ стал переглядываться, пытаясь угадать. Ах, да, точно! Это ж Николай Басков - "Натуральный блондин... " Однако из динамиков звучал голос отнюдь не блондинистого кумира пенсионерок, а чей-то незнакомый. "Теплоход "Кабаргин" - на всю страну такой один" - пел забавного вида мужичок на мотив песни Баскова. Уже потом оказалось, что этот певец никто иной, как директор круиза, а песня - гимн корабля, который исполняется всегда при отправлении из каждого порта и по прибытии в порт. Это традиция, которой, как оказалось, нет больше ни у одного корабля и если вы, находясь в порту, вдруг услышите, как с борта судна звучит песня - будьте уверены, причаливает (или отчаливает) "Кабаргин"!Первый же ужин на теплоходе вызвал целую бурю положительных эмоций. Будучи ценителем хорошей кухни, я не рассчитывал, что в камбузе можно приготовить что-то изысканное, а тем более в таком количестве (накормить требовалось триста отдыхающих и еще членов экипажа и обслуживающий персонал), но мастерство повара было выше всяких похвал! Единственное "но" - довольно маленькие порции и отсутствие возможности попросить добавку (даже за дополнительные деньги). Но качество блюд, их разнообразие и вкус - просто на высоте! Нежная рыбка жареная с луком под шапкой из картофеля, мягкая говяжья вырезка с соусом из белых грибов, куриные котлетки с жареными кабачками и баклажанами... Вкусные и даже оригинальные салаты, наваристые первые блюда. Даже на завтраки не скупились, на каждого полагалось (к примеру за один день): порция каши, сосиски с жареной капустой, йогурт, пирожное, чай и банан. Пытался-пытался я выискать в меню что-то несъедобное, невкусное или халтурное, но не смог...В такое же восхищение приводит и посещение бара. Точнее сказать, так (кто плавал хоть раз на "Кабаргине" со мной согласится): бар на этом корабле - не просто питейное заведение, а место, где можно провести половину круиза. И все благодаря бармену Илье - молодому пареньку, имеющему за плечами кучу наград и званий лучшего бармена всевозможных фестивалей. По секрету мне поведали, что Ильи перекупил в одном из элитных ресторанов лично капитан судна и с тех пор (вот уже два года) он удивляет всех своим мастерством. В его руках бутылки с алкоголем и всевозможными снадобьями летают над головой, выписывая невероятные пируэты, содержимое фужеров пенится, дымится, вспыхивает открытым пламенем и бурлит... В меню - больше тысячи наименований коктейлей, но в настоящий восторг приходишь, когда просишь бармена сделать что-нибудь авторское, не по меню. Тогда он показывает такой класс, что восхищаешься, а на вкус напитки выходят не разбавленные водой и колой, а настоящие, качественные, выдержанные. Но самое удивительное - это цена. Даже самый навороченный коктейль, содержащий дюжину добавок стоит всего около 200 рублей. И это в условиях теплохода, когда цены можно было бы взвинтить и все равно люди бы покупали за отсутствием альтернативы! В общем, браво! Илья, если ты вдруг это прочитаешь - ты просто мастер! Только ради того, чтобы посмотреть твое шоу и испить приготовленное тобой можно повторить круиз на "Кабаргине". Каждый вечер в концертном зале теплохода - развлекательная программа и дискотека на палубе под открытым небом. Аниматоры (их оказалось четверо: традиционно поющий под Баскова директор круиза и четыре симпатичные девчушки) стараются от души. Тут вам и игры для взрослых (а-ля "Крокодил"), и концерты с караоке, и спектакли. Цыганский вечер - ярко и весело. Но настоящая буря эмоций и ураган воспоминаний - театрализованный вечер "В гостях у сказки". Выдернутых из зрительного зала ничего не подозревающих туристов заставили быть актерами, играющих спектакль на утро 1 января - с пьяной Снегурочкой, потасканной елочкой, лошадкой, везущей хворосту воз и зайчиком весьма внушительных размеров. Читать об этом не так интересно - это нужно видеть! "Аншлаг" отдыхает, народ смеялся до слез и потом вспоминал об этом до окончания круиза.Кстати, анимация для детей тоже на уровне. Юные туристы игрались, учились рисовать, ставили танцы и спектакли (которые потом показали на прощальном вечере), соревновались в конкурсах и викторинах, зарабатывая искусственные деньги - кабаргинчики, на которые в последний день круиза можно было приобрести себе подарки - от воздушных шариков и блокнотиков до фломастеров и настольных игр.Во время круиза время от времени на корабле вещало местное радио (динамики - в каждой каюте и на палубах), где рассказывалось о местах, которые мы проплываем. Достаточно было, подчиняясь голосу гида, повертеть головой влево-вправо, чтобы узнать историю городов, поселений, островов... Но, оказывается, этим экскурсии не ограничивались. Первая остановка теплохода - Мандроги. Это такая искусственно созданная туристическая деревушка. Никаких исторических достопримечательностей здесь нет, но есть возможность ознакомиться с национальными российскими ремеслами и промыслами. В одной избушке в деревне рассказывают, например, о гончарном искусстве, показывают глиняные горшки и за деньги дают слепить что-то самому. В другой избушке - кузница. В третьей - роспись и резьба по дереву. В четвертой - ткачи... Но как-то все очень скромно и несерьезно - интересно, должно быть, только иностранным туристам. Зато пикник на берегу очень даже удался. Здесь все поставлено на поток: гигантский навес и столы/стулья, где за раз можно усадить тысячу едоков. Длиннющие мангалы со шкварчащим шашлычком и девушки в национальных костюмах на раздаче. Каждому - тарелку плова, половину шпажки шашлыка, два куска пирога и чай с салатами в любом количестве. Под обед звучат живые музыканты - в общем, весело. По окончанию перекуса даются пара часов свободного времени до отправления теплохода и насытившийся народ толпой валит в так и манящий своим названием "Музей русской водки". В коллекции музея почти 3 тысячи сортов водки, привезенной со всех стран и континентов. Но главное - заплатив всего 150 рублей за дегустацию можно отведать три рюмки отменной водочки. В общем, все навеселе вернулись на корабль и отправились в путь...Ничего не предвещало беды... Следующими на пути были Кижи и мы уже представляли, чем порадует нас этот островок в Онежском озере. Но... Оказаться там было не суждено. Руководитель круиза под вечер собрал всех туристов в концертном зале и объявил: на Онежском озере - шторм. То есть мы находимся на реке Свирь, соединяющей Ладожское и Онежское озеро: из Ладожского выплыли, а в Онежское нас попросту не пускают - не открывают шлюзы, а потому мы вынуждены бросить якорь и стоять на месте, без движения. И не только мы: перед нами и позади выстроилась целая очередь из кораблей - и пассажирских, и грузовозов, которые терпеливо ждали разрешающей команды. Кто-то из туристов тут же стал возмущаться: "Верните часть денег за круиз, что за дела? ", но большинство, как и я, были настроены положительно: "Ну и ладно! Мы ж в круиз отправились не ради экскурсий, а ради романтики рек и морей. Главное, чтобы с корабля не выгнали и еды хватило". "Хватит! - заверил директор круиза. - Однажды нас по погодным условиям домой в Питер три дня не пускали из-за шторма на Балтике, и ничего, всех накормили, все довольны".Кстати, забегая наперед: наш круиз на теплоходе стал, можно сказать, историческим - он попал в выпуски всех информационных программ. Уже вернувшись домой, мы смотрели записи выпусков новостей и обалдевали от страшилок телеканала "НТВ": "Сотни туристов оказались в балтийском плену на теплоходе "Кабаргин", они не могут причалить к берегу, запасы еды и воды подходят к концу, туристы в панике просят ссадить их на берег, у людей случаются обмороки... "Обмороков ни у кого не было на самом деле. Как и упаднических настроений. Напротив, все веселились, шутили уговаривали капитана подойти поближе к Онеге, чтобы корабль начало качать как при настоящем шторме... На вторые сутки нам стало известно, что не только в Кижи, но и в Валаам мы уже не попадем. Мы продолжали стоять на якоре на Свири и коротать время в концертном зале, в баре и на палубе. Неожиданно шторм добрался и до нас - под вечер двухметровые волны раскачивали кораблик так, что он прыгал на волнах как игрушечный, а людей бросало из стороны в сторону так, что пройтись по палубе или усидеть на кровати, не придерживаясь за поручи, было нереально. Сильный ветер гонял по палубе стулья, проливной дождь непроглядной белой пеленой окутал корабль... Было страшно. Реально страшно, но интересно...На третий день шторм стих, но идти на Валаам или в Кижи было поздно - мы бы попросту не успели вернуться в срок. Поэтому мы стали неторопливо возвращаться обратно, сделав по пути незапланированную остановку у причала Свирьстрой (небольшой прибрежный поселок городского типа), где можно было сходить на экскурсию в местную церквушку и закупиться горячей копченой рыбкой и свежесобранными ягодами. Под песню "Теплоход "Карбаргин" на всю страну такой один" мы прибыли в порт Петербурга, тот самый, откуда неделю назад отправились в первое путешествие. И, хотя путешествие получилось вроде бы "неполноценным", уходить с корабля, честное слово, не хотелось. Какими-то родными стали и соседи по каютам, и обслуживающий персонал... Подводя итог: теплоход "Кабаргин" - идеальное решение для тех, кто отправляется в речное путешествие в первый раз в жизни, а также для тех, кто едет в круиз с детьми. Удобно, весело, комфортно, не дорого, все очень демократично. Вам не запретят выходить на палубу среди ночи (как на некоторых других кораблях), не будут отключать свет в каютах после полуночи, все покажут-расскажут и даже растолкуют для особо непонятливых (среди больших групп туристов такие уникумы всегда найдутся), накормят вкусно, напоят щедро и обслужат каждого, как самого дорогого гостя. Ни малейшего разочарования нет, зато есть желание повторить этот же круиз вновь. Понимаю, что нелогично и в следующем году надо бы отправиться на другом корабле и другим маршрутом, но повторить свой променад я бы не отказался. Не зря же среди туристов мне встретилась одна девушка из Петербурга, которая призналась, что плавает на "Кабаргине" уже третий год. "За такие деньги такой сервис больше не предлагает никто, - уверяла она. - Не зря же поется, что "Кабаргин" на всю страну такой один... ".
Ответ: Рекомендую