 
                     
                                            
Вряд ли стоит критиковать этот исторический приключенческий детектив, в котором в очередной раз раскрывается «новая» история становления особых отношений между молодой Советской Россией и Китаем. Тем более, что картина уже довольно давно идёт в прокате. так как премьерный показ состоялся ещё 20-ого февраля текущего года.
Если верить статистическим данным. то этот детективный боевик в России посмотрели более полутора миллионов зрителей. На мой взгляд, режиссёр фильма — Андрей Волгин сделал правильный выбор, утвердив на роль Рихарда Зорге, актёра — Максима Матвеева. Может быть это и не Штирлиц, и не майор Вихрь, но его актёрская игра достаточно впечатляет.

Тем более, стоит учесть, что эпоха в конце 30-ых годов прошлого века была очень не простой. И не только с европейскими странами, на западе молодой России, но и на востоке, на границе с Монголией и Китаем.
Конечно, операция по доставке секретных документов в Китай, была продумана до мелочей, и имелось несколько вариантов спасения ценного груза. в случае непредвиденных ситуаций.
Но, иностранная агентура также вела свою профессиональную тщательную работу, и утечка информации была просто неизбежной. Как ложной, так и достоверной.
Да и молодому красноармейцу — Николаю Гарину, чтобы выйти из сложной ситуации, волей-неволей, но придётся принять помощь так называемого «бывшего врага», агента царской охранки.
Впрочем, это вынужденной объединение, как выясняется имеет множество своих плюсов и минусов.

А железно-дорожный транс-сибирский экспресс, довольно долго находится в постоянном пути, даже если и не возникает каких-то особенных форс-мажоров.
Ведь даже сейчас, грузовые поезда до границы с Китаем, иногда добираются за две-три недели. Так что можно ожидать от возможностей железной дороги в 1927-ом году...
Бесспорно, картина снята очень зрелищно, захватывающе и красиво. Можно даже не оценивать все боевые эпизоды и попутные приключения, в которых оказались главные герои сценария. При этом, все ключевые съёмки, особенно связанные с эпизодами в железно-дорожных вагонах, смотрятся очень захватывающе и красочно.
Невольно залюбуешься героиней Анной Волковой в исполнении актрисы Елены Подкаминской. А увидеть здесь известную актрису — Ирину Алфёрову в роли графини Демидовой, это настоящая неожиданность и «праздник».
Немного удивил актёр — Гоша Куценко, когда появляется на экране в неоднозначной роли Фёдора Корнилова.
Фильм по факту — удивительный. Кажется сейчас уже невозможно передать суть того времени, и поведение ответственных «товарищей» той эпохи.

Но поведение сотрудников зарубежных разведок не удивляет, ни тогда, в то злобное время, ни сейчас. когда жизнь внесла новые технологии и коррективы.
По прежнему, так называемые «западные шпионы» используют все средства, что добиться своих целей, не считаясь с серьёзностью провокаций и тяжестью террористических актов.
Чего проще, переоделись в гражданские костюмы, и «твори в движущемся экспрессе», всё что пожелаешь.
Тем более, настоящим профессионалам противостоят совсем молодые ребята. которые только и могут, что рисковать собственной жизнью ради справедливости и выполнения полученного приказа.
В картине снималось не так уж много актёров. А тем более, слишком известных и популярных, кроме вышеназванных. Но ведь это сериал, который состоит из десятка и более серий.
Очень интересно и развлекательно происходят ключевые съёмки. особенно в исторических местах.
К примеру, если взять Москву, то это — Дворец на Яузе, а в Санкт-Петербурге — Витебский вокзал.
А, Петергоф отметился Вокзалом — Новый Петергоф. Кроме того, съёмки проходили в Выборге, на Байкале, а самые яркие в Псковской области.
По сведениям кинопроката, данный проект уже заработал на просмотрах около 8 миллионов долларов.
Авторами сценария стали: Мария Нефёдова, Алексей Колмогоров и Илья Кожухарь.
Ответ: Рекомендую