Жуткая детективная история, которая с трудом, но всё таки проясняется в третьей серии.
В начале августа текущего года телеканал «Домашний» в очередной раз повторил эту криминальную, вполне реальную жизненную историю. Мне было нелегко понять и осмыслить, как режиссёр-постановщик этой четырёх серийной картины — Дмитрий Сорокин сумел из простенького мелодраматического сценария, сотворить столь запутанный и интригующий детектив.
Любителям просмотров отечественных мелодрам на вышеназванном телеканале стоит вспомнить, что премьера этой немного мистической картины состоялась ещё в конце марта 2022-ого года.
А ведь начало предлагаемого сериала, особенно первая серия, не предвещает ничего криминального, а тем более, опасного.
Главная героиня молодая обаятельная женщина Лиза, проживает с мамой в Подмосковье. Она успешно преподаёт в местной школе русский язык и литературу, очень любит свой класс, и ребятишки отвечают ей такой же любовью и таким же вниманием.
Вот только вскоре, в их педагогическом коллективе появляется молодой мужчина, который прибыл в их школу преподавать те же самые предметы, которым Лиза учит своих ребят...
Олег, так зовут нового учителя, очень эрудированный и воспитанный человек. Он совсем не претендует на школьные часы Лизы и спокойно стал преподавать уроки географии. В итоге, не смотря на быстро возникшую дружбу между двумя коллегами, директор школы приглашает Лизу в кабинет, и заявляет ей, что её обучение в Университете, фиктивное. То есть, её диплом педагога поддельный, а она никогда не была студенткой.
Но, самое страшное и неприятное знает лишь Лиза и её больная одинокая мать. Ведь несколько лет назад, после окончания учёбы и получения "красного диплом", Лиза будто бы попала в сложную автоаварию и совсем потеряла память.
Поэтому, она ничего не помнит, а особенно весь процесс получения высшего педагогического образования.
После поездки в Москву, в университет, Лиза ещё больше убеждается в каком-то подлоге, в части своей юности. Ведь если судить по документам, по архивным сведениям, по фотографиям в деканате, Лиза действительно не училась на учителя.
Расстроенная таким поворотом событий, ошеломлённая женщина делится горем со своим новым другом, с молодым учителем географии, то есть, с Олегом.
А любимая «мамочка», постоянно на все вопросы Лизы о её учёбе и юности, сводит только к одному, как она выхаживала Лизу, мыла и убирала за ней, пока она была в многолетней коме, а также на своё слабое сердце, которое не выдерживает таких тяжёлых вопросов.
То есть, любое воспоминание о том времени, вызывает у мамы страшный скачок артериального давления...
Никто не может вразумительно помочь ошеломлённой учительнице Лизы, которую директор уже отстранил от работы, и если не будет настоящего диплома, то дело будет передано в суд.
А суд, бесспорно, не получив доказательств от ВУЗа, обвинит Лизу в подделке документов и явном мошенничестве.
И только учитель-Олег, с которым у Лизы уже начались любовные отношения, по прежнему верит Лизе, и предпринял все действия, чтобы узнать её настоящее имя и действительное прошлое из которого она выбралась, но не помнит как...
К расследованию подключился влиятельный отец Олега, с привлечением органов госбезопасности, а также обратились к талантливому гипнотизёру. который с трудом, но извлёк некоторые ключевые моменты из памяти и мозга девушки.
А после этого, Лиза начинает видеть во сне ребёнка, который является её сыном. И этот мальчик, очень любит рисовать, и очень привязан к Лизе. Хотя во сне её зовут не Лиза, а Алиса.
И автоавария вроде была, вот только в отрывочных видениях, Лиза видит себя в прошлом очень популярной и скандальной журналисткой.
В общем, сценарий закручивается настолько плотно и жутко, что в третьей серии уже не совсем удивляешься, что очень «больная мама» Лизы, вовсе не больная, и вовсе не мать...
Так для чего же затевался такой долговременный спектакль, какая корысть была у этих людей, которые несколько лет разыгрывали такую драму и трагедию...
А на этот вопрос будет дан вполне вразумительный ответ только в третьей и четвёртой — заключительной серии.
Стоит подчеркнуть, что автором сценария столь трогательного детектива стала молодая писательница —Елена Кряковцева. А главных героев и основных действующих лиц исполнили актёры: Ася Домская, Елена Любимова, Иван Жвакин, Ирина Иваней, Наталья Пярн, Николина Калиберда, Дмитрий Гудочкин, Татьяна Ястребова, Анна Букловская, Роман Обухов и Артемий Падалка.
Артисты, в основном молодые актёры, и более половины, как видно из перечня, представительницы слабого пола. Но, сыграли своих персонажей просто удивительно. Особенно можно отметить весьма убедительную и естественную творческую работу молодой актрисы — Аси Домской. Она просто вжилась в роль, сначала скромной и бедной Лизы, а затем, в роль рискованной журналистки Алисы.
Кроме того, в финале, было удивительно, что её легко узнал сын, которого она когда-то родила, ещё до потери памяти...
Ответ: Рекомендую