Этот шпионский детектив, во многом основанный на реальных событиях, можно смотреть и пересматривать ежегодно, как «Семнадцать мгновений весны» или «Место встречи изменить нельзя».
Фильм впервые вышел на экраны телевидения в октябре 2013-ого года, в Литве, и только в декабре этого же 2013-ого года стал доступен в России.
Возможно, это из-за того, что эти восемь серий истории про советскую и американскую разведку, экранизировали кинематографисты Украины.
Хотя, если посмотреть весьма многочисленный актёрский состав, то более всего здесь снялись российских актёров, которые в последствие стали звёздами нашего кино. Достаточно перечислить таких актёров, которые здесь исполняют главные роли, это:
Алексей Бардуков, Андрей Панин, Ольга Арнтгольц, Ольга Сутулова, Антон Соколов, Станислав Боклан, Анатолий Кот, Александр Кобзарь, Адам Булгучев, Михаил Крылов, Ирина Крутик, Игорь Писный.
Вся интрига этой исторической драмы начинается ещё в 1941-ом году, когда студента физико-механического факультета Ивана Гучкова срочным образом «вербуют» в органы главного Управления разведки по Ленинградскому Округу.
В дальнейшем, майор-особист — Лобанов, будет неоднократно вспоминать об удачно проведённой операции, когда молодой парень мечтавший стать учёным-физиком, стал настоящим шпионом, который доберётся до штата Невады, где американцы уже заканчивали создание атомной бомбы...
Гучков Иван своевременно перевоплощается в пропавшего без вести американского курсанта-морпеха Стенли Либера.
Кроме того, по легенде, он должен жениться на невесте этого Либера, миловидной девушке — Шейле.
Приказы командиров из верхних эшелонов власти СССР, не обсуждаются. А, милая девушка самоотверженно делит с разведчиком Гучковым все его невзгоды.
И ведь вскоре, Иван даже забывает о собственной ненаглядной невесте — Лике, оставшейся в Советском Союзе.
Но и это остаётся тайной для нашего нелегала, ведь сейчас ещё никто толком не знает, кто смог и кто сумел выжить в блокадном Ленинграде.
Главной целью, и главной задачей, остаётся то, что нужно собрать как можно больше сведений, насколько американцы продвинулись в освоении ядерной энергии.
Но разведка и контрразведка всегда остаётся опасной структурой. И даже после того, как Гучкова арестовали и отправили в Советский Союз, его жизнь не стала безопасней.
И Иван, уже на Родине, проходит все круги ада, чтобы доказать, что он не предатель, и не стал работать на западные спецслужбы. И только добившись полного оправдания, иван смог начать поиски своих близких, родных и любимых...
Этот фильм, как историческая эпопея. Тем более, что кроме выдумки и некоторой фантастики, в картине есть немало документальных фактов и подтверждений.
Ответ: Рекомендую