Бесспорно, многие наши нынешние зрители посчитают эту картину старой или устаревшей, ведь прошло уже пятнадцать лет после премьерного показа этой военной драмы на «Первом канале». А демонстрировали этот фильм 8 мая 2011-ого года.
Наверно, начало сюжета можно справедливо назвать скучным и банальным. Моложавый капитан МГБ едет в слякотную погоду в удалённую деревню, чтобы арестовать молодую женщину, которая подозревается в том, что во время войны работала в немецком госпитале, а затем родили мальчика от фашистского офицера...
Капитан, а его здесь играет ещё молодой актёр — Владимир Епифанцев, вернувшись с фронта, и являясь ещё неопытным следователем, абсолютно не знает, в чём же сейчас провинилась фельдшер Зина Семилетова, тем более, она отбыла свой срок в лагерях, за то, что лечила раненых фашистов.
Но, зато его шофёр-водитель пожилой сержант, довольно доходчиво представляет и объясняет капитану, почему таких милых дам начинают «тревожить» спустя столько лет после окончания войны с Германией.
Прибыв в пункт назначения, капитан уже собрался арестовать Зину, и возвращаться назад в областной центр. Но, неожиданно выяснилось, что автомобиль «Победа», не сможет двигаться в обратный путь, так как нужно ремонтировать некоторые узлы двигателя. Шофёр-сержант, поясняет, что утром, когда рассветает, он устранит неисправность в течение часа. поэтому лучше переночевать в деревне, всё таки есть крыша над головой, можно поесть и поспать.
Каптан безопасности нехотя соглашается, но Зине ставит условие. что ночью она будет ему давать показания под протокол. Зину, такой поворот событий, вполне устраивает, так как её восьмилетний сын Вовка лежит больной и побитый своими товарищами-друзьями. А сельские ребятишки периодически обижают и бьют мальчишку, так как по вине деревенских сплетниц, считают его немцем, то есть рождённым от немецкого офицера...
Всю ночь, почти до самого утра, капитан МГБ расспрашивает и допрашивает измученную Зину, о том, как она лечила в советском госпитале немцев, каким образом батрачила в Германии, и кто является настоящим отцом мальчика Вовки.
Трагедия разыгрывается на глазах у внимательного зрителя. Невозможно равнодушно смотреть скитания и метания молодой девчонки, которая помогала своей матери выхаживать красноармейцев в госпитале. пока в городок не вошли немецкие оккупанты.
И кем оказался на самом деле их учитель немецкого языка, который попутно вёл занятия школьного драматического кружка. Лично я первый раз видел актёра Владимира Яглыча в такой негативной и отрицательной роли, роли — предателя, при этом, такого продажного и жестокого.
И ведь уже после войны, судьба вновь свела Зину Семилетову и и своего бывшего учителя и наставника. Но, уже на железнодорожном вокзале одной глухой станции, где Зина с Вовкой отправлялись в очередной путь в поисках спокойного места, где никто их не будет укорять прошлым.
Вот только предатель-Яглыч, уже став честным милиционером, вновь пытается добиться близости с Зиной. Как он мог стать милиционером, сложно понять. Ведь «особисты и чекисты» тщательно проверяли всех мужчин, которые оставались жить на оккупированной территории.
Меня просто обрадовало, как Зина, обхитрив бывшего учителя-предателя, вытащила из кобуры его револьвер, и всадили ему несколько пуль, на заброшенном тупике возле железно-дорожной станции.
В общем рассказ Зины о своём военном прошлом, просто потрясет. Лично я ничуть не сомневаюсь, что эта история вполне реальная и достоверная. Во время войны и не такие драмы случались.
Возможно так подумал и капитан госбезопасности, потому что утром, он сел в отремонтированный автомобиль и не прощаясь уехал, оставив Зину с больным Вовкой.
Вот только в титрах после окончания фильма написано, что капитан получил десять лет лагерей за невыполненный приказ. Но, его выпустили в апреле 1953-ого года. после смерти Иосифа Сталина...
Стоит отметить талантливую игру молодой актрисы — Анастасии Веденской, которая так трогательно и так драматично сумела исполнить роль Зины Семилетовой.
Для меня лично этот фильм оказался просто потрясающим. Наверно не зря эту кинокартину показали на Международном благотворительном Фестивале. Кроме того, эта картина была удостоен «Гран-при», на 7-ом кинофестивале «Лучезарный ангел» в 2020-ом году.
Ответ: Рекомендую