Безусловно, очередной показ этого 12-ти серийного исторического детектива несомненно привлечёт немало зрителей, которые уже посмотрели его премьеру в июне прошлого года на телеканале «НТВ». Возможно повторный просмотр этой жизненной истории станет кому-то более интересным и познавательным. Тем более, что многие зрители молодого поколения могут поразиться процессуальным съёмкам этого сериала, настолько они зрелищные и эффектные.
На мой взгляд, эпоха начала семидесятых годов Советского Союза передана очень точно и естественно. И уже не являются тайной все места проведения основных съёмок этой душевной картины. А снимали в основном, в Костроме — «Гостиный Двор», и в Ярославле, в особняке Вахрамеева.
На мой взгляд, этот фильм можно по праву назвать одним из лучших картин про советскую милицию, тем более, что его снимали по реальным уголовным делам, которые не так давно рассекретили из архивов МВД...
Несомненно, поклонники актёра — Александра Бухарова могут в очередной раз порадоваться успешной и талантливой работе своего любимого героя в этой исторической, почти советской ленте. Ведь он играет здесь главного героя всего расследования, а точнее — майора милиции Егора Матвеевича Таболина.
С самых первых кадров, майор Таболин невольно вызывает восхищение и уважение своей неподкупностью и социалистической честностью. Тем более, он не заискивает перед высоким начальством, и не лебезит, когда ему воровские авторитеты угрожают смертью и жестокими пытками. Он живёт, работает, и частенько рискует жизнью, чтобы не допустить разгула преступности в Ярославле, особенно в 1974-ом году.
Именно в этот год, в этом областном центре стали происходить необъяснимо жесткие преступления. Стоит отметить, что в городе было много фронтовиков, которые никого и ничего не боялись, особенно после того, как окончив смену выпивали в пивнушке, стараясь снять с ебя все тяготы жизни, которые периодически им напоминали о фронте и погибших друзьях и родственниках.
Да и уголовных элементов, которых часто высылали из столицы Москвы, обосновывались в Ярославле надолго и обстоятельно. Каждый месяц приезжие «воры в законе» и местные уголовные авторитеты выясняли свои преступные статусы и требовали передела районных и областных территорий. Поэтому каждую пару недель случались самые загадочные убийства. которые чаще всего отправляли в раздел «висяки».
Но таких непонятных преступлений в этом российском городе, ещё не было никогда. Летом, вышеназванного года, шилом в ухо убит ярославский «авторитет», по кличке — Бурелом, а через день психически нездоровый физик — Калёнов приносит в отделение милиции женскую голову. И как выясняется. это голова его соседки по месту проживания...
И руководство городско УВД, не смотря на дисциплинарные взыскания у майора Таболина. поручает есму срочно расследовать эти преступления, так как они вызвали такой общественный резонанс. что о нём узнали в Москве.
И в этот момент в поле зрения сотрудников милиции попадает боевой лётчик, дважды Герой Советского Союза — Тимофей Данилович Кретов. Лётчик из-за ранений и контузий, каждый вечер крепко напивался, да так. что на утро ничего не мог вспомнить.
Кстати, этого героя очень точно и талантливо сыграл наш старый актёр, настоящий мастер отечественного кино — Александр Коршунов. Его, как актёра кино, могут помнить только зрители старшего поколения, ныне пенсионеры. Лично я очень давно не видел его в каких-то новых кинолентах.
При этом, герой-Кретов совсем не отказывается от предъявленного убийства. И он готов сознаться в содеянном и понести справедливое наказание. Но, Егор Таболин интуитивно чувствует, что Кретов не причастен к убийствам. Просто его как пьяницу, кто-то из преступного мира ловко и хитро подставляет...
Кроме этого, майор и его коллеги уже точно понимают что эти два преступления связаны какой-то невидимой нитью, и нужно обязательно найти новые улики и общую связь.
Параллельно, происходит ещё несколько преступлений, в которых появляются новые персонажи, ножи, кастеты. Кажется, что настоящего преступника в Ярославле уже нет.
Но Таболин уже «заразил» своих молодых коллег версией, что герой-лётчик невиновен. Нужно отработать все версии, и только после этого вновь и вновь проводить допросы и сопоставление разных улик, с очными ставками.
Трудно представить, что в таких криминальных делах могут быть замешаны партийные работники, входящие в городские и областные структуры власти.
А уж когда главный герой этого сериала — майор-Таболин по личным подозрениям, посещает местную психиатрическую больницу, то жанр картины кардинально меняется.
Сценарий незаметно перемещается во время войны, в те годы, когда Ярославль был оккупирован немецкими фашистами. Отдельные выходки главврача психушки — Михаила Нагорного, фронтовика и героя войны, вызывают замешательство, так как не может нормальный советский доктор быть причастным к таким зловещим поступкам. Особенно, если учесть его правительственные награды.
Да и его заместитель — Виктор Ваганов, явно живёт-поживает не на советскую оклад-зарплату.
Конечно, 12-ть серий довольно серьёзное количество. Хотя, каждая серия длится не более пятидесяти минут, если без рекламы.
При этом, в каждой новой серии появляются новые герои, новые подозреваемые и новые свидетели. Тем более, что корни почти всех жестоких преступлений всё чаще и чаще находят в архивах военкоматах и органах НКВД.
Авторами сценария являются — Владимир Серышев и Вячеслав Рогожкин. Хотя, Рогожкин также является режиссёром-постановщиком этой неоднозначной яркой кинокартины.
Мне кажется, что нужно обязательно отметить звёздный актёрский состав, который принимал участие в создании этой детективной драмы.
Кроме вышеназванных Бухарова и Коршунова, в фильме снимались: Светлана Антонова, Наталья Высочанская, Валентин Смирнитский, Никита Тезин, Юрий Шлыков, Игорь Ливанов, Максим Литовченко, Сергей Генкин, Игорь Хрипунов, Александр Андриенко, Юрий Круглов, Владимир Стеклов.
А вообще, в этом фильме снималось более ста артистов разного возраста.
Ответ: Рекомендую