Лично у меня, после прочтения в телепрограмме название этого сериала в памяти мгновенно возник профессор Преображенский, Филипп Филиппыч, из телесериала «Собачье сердце», который при помощи своего фантастического таланта, с помощью генной инженерии и генетики, сумел из бродячего пса-дворняги «создать» мужчину средних лет, который сначала стал Шариковым Полиграф Полиграфовичем, а затем очень действенным и революционером, особенно при чистке города от бродячих кошек.
Но в данном проекте, речь также идёт о докторе, профессоре — Льве Григорьевиче Преображенском, который специализируется на челюстно-лицевых операциях пострадавших на войне или на производстве, людей...
Новый «Преображенский» в два раза моложе доктора из «Собачьего сердца», но он уже успел повоевать на фронтах Великой Отечественной Войны, и имея бесценный хирургический фронтовой опыт, стал талантливым и знаменитым не только на всю Москву, но и на всю Советскую страну.
Я не нашёл в социальных сетях никакой информации и никаких объяснений, по каким причинам данный двенадцати серийный фильм, вполне «цензурный» снят ещё в 2018-ом году, а его премьерный показ состоялся лишь 23 ноября 2020-ого года, на «Первом канале». И вот сейчас, в третьей декаде декабря, уходящего года, тот же самый федеральный «Первый канал» начинает повторную трансляцию этой картины, по одной серии в день. Вечером, по окончанию программы «Время».
Хотя, как-то мимоходом или ненароком, в одном интервью прозвучала информация, что готовится к выходу продолжение этого загадочного и ностальгического сериала, так сказать «второй сезон».
Безусловно, начало данного сериала несколько мрачное, затянутое, местами даже скучноватое. Ведь за окном 1965-1966 год, когда Советский Союз только-только вышел из Карибского кризиса и состояния очень опасной «холодной войны».
Органы госбезопасности (на тот момент времени, это сотрудники вездесущего КГБ) тщательно и дотошно следят-наблюдают за многими людьми, особенно из интеллигенции, которая связана с наукой, медициной и образованием.
Доктор Преображенский воевал, спас много знаменитых генералов, но и он оказался "под колпаком" у прозорливого Комитета. А ведь это случилось только по одной единственной причине, ведь Лев Григорьевич Преображенский, будучи специалистом в лицевой хирургии, опрометчиво предложил на одном высоком совещании создать в Советском Союзе «Институт красоты», который мог бы делать разные экспериментальный операции по восстановлению лиц трудящихся страны, которые получили травмы лица на производстве или спасая людей на пожарах. Ведь тогда об омоложении лица не могло быть и речи. Советский рабочий или крестьянка, должны выглядеть естественным образом, не взирая на врождённые или приобретённые дефекты.
Это только в капиталистических странах, буржуи меняют внешность и омолаживаются, так это потому что они — буржуи...
Но не смотря на все преграды и препоны, исходившие от высокопоставленных чиновников, Профессор Преображенский всё таки находит себе единомышленников, которые разделяют его точку зрения.
Сейчас-то, все наши граждане прекрасно понимают, что если бы в 70-ые годы не было бы пластической хирургии, наша страна оказалась бы в последних рядах, как по оказанию помощи, в случае обезображенного лица. так и в процедурах омоложения, которые сейчас стали привычными, обыденными. но всё таки дорогостоящими...
Безусловно, второй главный герой фильма, хирург — Игорь Зорин, вызывает у Преображенского негодование и презрение, особенно когда узнаёт, что его коллега берёт деньги за проводимое лечение и омоложение.
Но, Зорин талантливый, смелый, и очень продвинутый хирург. Он уже давно мечтает делать косметические операции на лицо, на живот-грудь, женщинам, которые об этом мечтают.
Кроме того, деньги полученные за лечение богатых пациентов и жён высокопоставленных партийных работников, Игорь тратит на зарубежную медицинскую литературу, а также материалы и препараты, которые попадают в Союз ССР контрабандным путём, но очень нужны в профессиональных экспериментах по восстановлению и изменению лица или внешности.
Лев Григорьевич, вскоре узнаёт об этих делах и склонностях своего младшего коллеги, и невольно стал ему доверять и уважать.
Профессор и сам хотел бы быть таким смелым и решительным, но его возраст и прошлые конфликты с государственными властями, не давали ему такой возможности.
А ведь самое главное, это то, что родная сестра Льва Преображенского, красавица-Зося, имела именно такой дефект лица, на правой щеке, которые собирался эффективно удалять и лечить доктор Зорин, в случае одобрения влиятельными людьми из Министерства.
Такие операции уже легко и вовсю делали в Америке, Канаде и в Западной Европе, а в Советском Союзе их не только не пробовали проводить, а категорически запрещали...
Вскоре, профессор Лев Преображенский, узнав о том, что коллега-Игорь Зорин очень желает съездить за границу, при этом согласен ехать даже в страны социалистического лагеря, за необходимыми знаниями и опытом, предлагает ему очень не стандартное решение.
В настоящее время, выражение — «фиктивный брак», это понятие весьма привычное и распространённое. По разным причинам уже десятки лет люди оформляют своё бракосочетание фиктивно, а затем удовлетворив все корыстные интересы, вновь спокойно разводятся, расстаются и разъезжаются.
В конце 60-ых, и в начале 70-ых, такой путь решения житейских проблем, мог оказаться уголовно-наказуемым.
А предложение было взаимовыгодным. Доктор — Зорин берёт себе (фиктивно) в жёны тридцатилетнюю сестру Преображенского, Зосю, а профессор «добывает» направление на хирургическую стажировку своему коллеге, в Германию. Но, пока не ясно, как будет Германия, Восточная или Западная.
Но, цель одна, Зосе за границей сделают косметическую операцию, избавят её лицо от красного дефекта и она вернётся домой в Союз, счастливой, без психического расстройства и комплекса неполноценности. На эту увлекательную «сюжетную завязку» режиссёры потратили целых четыре серии, из окончательных — двенадцати.
Ошибки нет, режиссёров этой картине двое, это: Сергей Тарамаев и Любовь Львова. Сценарий написали также два писателя, это: Ирина Пивоварова и Вячеслав Дурненков.
Фильм просто поражает передачей «духа» того, советского времени. Я лично видел, как наши представители старшего поколения смахивали слезу, ностальгируя по советскому времени и своей юности-молодости.
В фильме практически всё тщательно продуманно и снято так, что нет никаких сомнений, что за окном Советский Союз, а глава государства, ещё достаточно молодой — Леонид Ильич Брежнев.
И локации, и декорации, и женские причёски, одежда, макияж, а также манера говорить, курить, слушать музыку, всё говорит о том, что у создателей этого фильма были очень дотошные и внимательные консультанты. Ведь не так-то просто вспомнить и выбрать бутылки вина и водки, которые бы соответствовали тому времени, сигареты-папиросы и одеколон, которые были доступны в табачных киосках, разговоры о зарубежных ансамблях вроде «Битлз», «Роллинг Стоунз». Джинсы и магнитофонные записи на тот момент, только начинали овладевать умами студентов ВУЗов и прочих молодых людей. А вот булгаковские романы «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце», если и не запрещались, но были недоступными ни в продаже, ни в библиотеках или в читальных залах...
Стоит подчеркнуть, что в съёмках этого фильма принимали участие очень многие именитые актёры, и в весьма большом количестве. Но главные роли исполняют: Денис Шведов, Мария Андреева, Пётр Скворцов, Ирина Савакова, Агриппина Стеклова, Владимир Мишуков, Амбарцум Кабанян, Агния Дитковските, Павел Чинарёв, Екатерина Волкова, Юлия Ауг.
Настоятельно рекомендую к просмотру, как старшему поколению, так и нынешним молодым людям. Слишком много здесь поучительного и познавательного. А пенсионерам и пред-пенсионерам, хорошая возможность вспомнить свою юность, а может быть и детство.
Ответ: Рекомендую