Я люблю разную бытовую технику, облегчающую жизнь. Но самый любимый у меня робот-пылесос. Зовeт его iClebo G5. Он ездит параллельными полосами, так называемой змейкой. Ориентируется в пространстве с помощью гироскопа и датчиков. Строит в приложении карту уборки. Его можно запустить с телефона из любого места, и он сам будет убираться. У нас трехкомнатная квартира, он заезжает по очереди во все комнаты и кухню, потом возвращается к себе на зарядную станцию.
Но это если не будет никаких казусов. Вначале он застревал, когда глотал провод. И шторы не давали ему доехать прямо до плинтуса под окном. Но теперь мы провода подняли и зафиксировали на стене над плинтусом. Шторы я поднимаю перед тем, как выйти из дома. И смотрю, чтобы на полу не было тапок или других крупных предметов. И роботу ничего не мешает убираться. Ковер мы убрали после того, как разбили градусник. Как его робот пылесосит, сказать не могу. Но гладкий пол – ламинат и линолеум пылесосит хорошо, чисто, не оставляет пыли и мусора.
Полы с роботом мы протираем, когда я дома, чаще всего это бывает в выходные. Прямо перед влажной запускаю робот на сухую уборку. После этого убираю мусоросборник и ставлю на его место блок для влажной уборки. В него заливаю перед этим воду, цепляю на липучку смоченную в воде салфетку. Влажную уборку с роботом делаю в каждой комнате по очереди. Перед этим выношу из комнат стулья, с кухни табуретки. После каждой комнаты споласкиваю салфетку, чтобы мыть чистой, не размазывать грязь. Салфетка у робота плотно прилегает к полу, моет он хорошо.
В приложении на телефоне можно устанавливать разные мощности всасывания и интенсивность смачивания салфетки. Мощность у меня все время стоит на максимуме, а вот влажность ставлю разную. Для ламината – меньше, он не любит воду. А для линолеума – на максимуме, и после робота тогда остается видимый влажный след.
Что еще я могу сказать про робота. Работает он негромко. Намного тише, чем обычный пылесос, за закрытой дверью его практически не слышно. Мебели касается мягко, по периметру у него расположены датчики, он "видит", препятствия, когда к ним подъезжает и притормаживает перед ними.
Чистить мусоросборник желательно после каждой уборки. Я так и делаю, иногда через раз, не критично. На щетку иногда наматываются волосы, снимаются они без проблем.
В общем, робот-пылесос – это не горничная, которая убирается совершенно самостоятельно. Вначале надо создать условия для работы, чтобы ничего не мешало. Периодически освобождать мусоросборник от собранного урожая в виде пыли и мусора. Наливать в него воду, после стирать салфетку.
Но зато дома с ним стало чище. И на уборку тратится намного меньше, чем раньше времени и сил. Мне это нравится, я роботом довольна.
Ответ: Рекомендую